Главная Брачный договор

 

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

 

Институт договорного режима имущества супругов, предусмотренный 8 главой СК РФ, дает супругам право самостоятельно определить содержание своих имущественных отношений, то есть прав и обязанностей в брачном договоре.

В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения.

При заключении брачного договора супругами устанавливается договорный режим имущества, который может отличаться от законного режима имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Важно обратить внимание на то, что заключение брачного договора является правом, а не обязанностью лиц, вступающих в брак, и супругов. 

Семейное законодательство предусматривает требования закона к сторонам, времени его заключения и предмету брачного договора:

- в соответствии со ст. 41 СК РФ, брачный договор может быть заключен как лицами, вступающими в брак (т.е. гражданами, еще не являющимися супругами, но намеревающимися ими стать), так и лицами, вступившими в законный брак (супругами);

- брачный договор может быть заключен как перед государственной регистрацией заключения брака, так и в любое время в период брака (без каких-либо временных ограничений);

- предметом брачного договора являются имущественные отношения между супругами. Иные семейные отношения не могут регулироваться брачным договором.

В условиях брачного договора отражаются решения сторон по наиболее важным с их точки зрения аспектам имущественных отношений супругов в браке, а также и (или) в случае его расторжения. 

В соответствии со ст. 42 СК РФ, супруги вправе в брачном договоре определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Согласно п. 2 ст. 42 СК РФ, права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками или ставиться в зависимость от наступления либо от ненаступления определенных условий (отлагательных или отменительных).

Требования, предъявляемые к отлагательным или отменительным условиям  в брачном договоре, аналогичны тем, которые предъявляются ст. 157 ГК РФ к условиям в сделках, совершенных под условием. В брачном договоре под условиями понимаются определенные обстоятельства, в отношении которых неизвестно, наступят ли они в будущем или нет. Данные условия могут носить различный характер: события, действия; но в любом случае они должны быть реальными (возможными) фактически и юридически. Наличие в брачном договоре условий можно рассматривать как дополнительные гарантии соблюдения интересов супругов (или одного из них) в различных предполагаемых (прогнозируемых) ими жизненных ситуациях.

Совершенным под отлагательным условием будет считаться брачный договор, если супруги поставили возникновение своих конкретных прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, наступление которого вероятно в дальнейшем.

Законодатель подчеркивает, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В соответствии со ст. 43 СК РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов, которое совершается в той же форме, что и сам брачный договор. При этом, односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, установленном ГК РФ для изменения и расторжения договора (п. 2 ст. 43 СК РФ).

Согласно п. 3 ст. 43 СК РФ, брачный договор прекращает действие с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Семейное законодательство предусматривает ряд условий, при которых брачный договор может быть признан недействительным.

Так, в соответствии со ст. 44 СК РФ, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.

Гражданское законодательство устанавливает исчерпывающий перечень оснований признания сделок недействительными и оснований для оспаривания сделки в судебном порядке. Рассматривая вопрос брачного договора, к основаниям, позволяющим оспорить его действительность в суде, относятся следующие:

а) заключение брачного договора с гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, без согласия его попечителя (ст. 176 ГК РФ);

б) заключение брачного договора с лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими в момент заключения брачного договора, хотя и дееспособным (ст. 177 ГК РФ). Так, брачный договор может быть признан недействительным по иску того супруга, чьи права или законные интересы были нарушены в результате заключения брачного договора или по иску супруга, находившегося на момент заключения брачного договора в таком состоянии (например: алкогольное опьянение, болезненное состояние и т.д.); 

в) заключение брачного договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ). Существенное значение, согласно ст. 178 ГК РФ, имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможность его исполнения по назначению. Сторона, действовавшая при заключении брачного контракта под влиянием заблуждения, вправе оспорить в судебном порядке данный брачный договор;

г) заключение брачного договора под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечение тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ). Заключенный при таких условиях брачный договор может быть признан судом недействительным по иску потерпевшей стороны. Необходимо отметить, что обман, угроза и насилие могут исходить не только от стороны в брачном договоре, но и от других лиц, действующих в ее интересах.

В соответствии с ч. 1 ст. 151 ГПК РФ, а также  п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части может быть рассмотрено одновременно с иском о расторжении брака, поскольку такие требования связаны между собой.

 

Rambler's Top100