Главная Оформление искового заявления

 

3. МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ

 

3.1. Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Под такими обстоятельствами следует понимать юридические факты, с наличием (либо отсутствием) которых закон связывает возникновение, прекращение, изменение определенных отношений.

3.2. Доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

В исковом заявлении необходимо изложить доказательства, то есть сведения о фактах (речь идет о фактах реальной жизни, обстоятельствах, имевших место, а не о предполагаемых, которые могут наступить) полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В ч. 1 ст. 55 ГПК РФ предусмотрены следующие виды доказательств:

- объяснения сторон (ст.ст. 68, 174 ГПК РФ);

- объяснения третьих лиц (ст.ст.42, 43, 68 ГПК РФ);

- показания свидетелей (ст.ст. 69, 70, 174-180 ГПК РФ);

- письменные (ст.ст.71, 72, 181 ГПК РФ);

- вещественные (ст.ст.73-76 ГПК РФ);

- воспроизведение аудио- и видеозаписи (ст.ст.77, 78, 185 ГПК РФ);

- заключения экспертов (ст.ст. 79-87, 183 ГПК РФ).

Часть 2 ст. 55 ГПК РФ содержит запрет на получение доказательства с нарушением закона (то есть любые незаконные способы: обман, угрозы, пытки, насилие, фальсификация, подлог документов и т.п.).

Доказательства, полученные с нарушением закона не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в случае необходимости может со своей стороны предложить истцу представить дополнительные доказательства (п. 1 ст. 150 ГПК РФ). Непредставление же этих доказательств не препятствует дальнейшему движению дела.

Необходимо иметь в виду, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

3.3. Законы и иные нормативные акты, на которые ссылается в обоснование своих требований истец и которые суд, по его мнению, должен будет применить. В условиях состязательного процесса аргументация иска непосредственно связана с обязанностью истца по доказыванию своих требований (ст.ст. 12, ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 57 ГПК РФ). Важно отметить, что недостатки в мотивировке искового заявления могут привести к неправильному определению закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, от чего зависит определение предмета доказывания и круга представляемых доказательств, а также характера правоотношений сторон и состава лиц, участвующих в деле. В противном случае решение может быть вынесено вопреки действительным обстоятельствам дела не в пользу истца.

3.4. Расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Истец обязан также приобщить копии расчета для вручения его лицам, участвующим в деле.