Главная Вопросы ответственности Уголовная ответственность

 

ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

Говоря о вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления стоит отметить, что в Докладе о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве А.И.Голованя, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2006 году отмечено, что «По данным ГУВД по городу Москве в 2006 году число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, по сравнению с 2005 годом сократилось на 22,4% (с 3 398 до 2 637). Снизился и удельный вес преступлений, совершенных подростками, в общем числе раскрытых преступлений и составил 3,3%, что меньше, чем в городе Санкт-Петербурге (3,7%), и значительно меньше, чем в Московской области (6,1%). В целом по России в 2006 году удельный вес преступлений несовершеннолетних составил 8,4%, в Центральном федеральном округе – 7,5%».

В Докладе же за 2006 г. отмечено, что «Продолжает увеличиваться число поставленных на учет в органы внутренних дел родителей, отрицательно влияющих на детей… По состоянию на 1 января 2007 года, на учете в ПДН ОВД состоят 6 011 неблагополучных родителей (на учете в комиссиях – 5 640 семей). Неудовлетворительные условия семейного воспитания, отсутствие заботы со стороны родителей о насущных потребностях ребенка, пьянство в семье являются причиной самовольных уходов детей из дома».

Статья 150 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Так, согласно указанной статье вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Под обещанием в данном случае понимается обещание со стороны взрослого совершения определенных действий в интересах несовершеннолетнего. К примеру, отдать ему часть похищенного имущества, обеспечить авторитет среди его сверстников и т.д.

Под обманом следует понимать преднамеренное искажение сведений, имеющих какое-либо отношение к преступлению, в которое вовлекается несовершеннолетний. Например, несовершеннолетнего убедят в безнаказанности его преступных действий, введение в заблуждение подростка негативной информацией о личности потерпевшего с целью вызвать неприязнь к нему, а также обещание совершения определенных действий в пользу несовершеннолетнего, данные без намерения их выполнить.

Под угрозой следует понимать причинение вреда имуществу несовершеннолетнего, разглашение каких-либо сведений, порочащих его или его близких, независимо от правдоподобности этих сведений и др.

Иным способом является любой другой способ, связанный с психическим воздействием на несовершеннолетнего с целью склонить его к совершению преступных действий (например, подталкивать на спор (на «слабо»), сомневаться в смелости подростка и т.д.)

Аналогичное деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.

Как отмечено в Докладе о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве А.И.Голованя, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2005 году, «насилие-это физическое, психическое, духовное воздействие на человека, которое планомерно понижает его нравственный, психический и жизненный статус, причиняя ему физические, душевные и духовные страдания, а также угроза такого воздействия.

В соответствии с ч. 4 ст. 150 УК РФ деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей рассматриваемой статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.